가격도 맛도 맘에든 일본 라멘집 '재즈 & 라멘'
예전에 남편이 일본 출장을 다녀와서 현지 음식에 대하여 이야기를 하는 도중
빠뜨리지 않고 하는 말이 일본 라면에 대한 것이었다
한국 라면과는 다르게 맵고 짜지않으며 (남편은 매운것을 조금도 못먹는다)종류도 다양하고
값도 비싸지 않아 혼자서 돌아다니다가 부담없이 먹을수 있는 음식이라고 하였다
다른 사람들은 일반적으로 일본 라면은 들척지근하여 못 먹겠다고 하는데
남편이 괜찮다고 하니 그맛이 궁금하던차 외국에 나갔다가 돌아오는 길에
잠시 들린 간사이공항 음식코너에서 처음으로 라멘을 맛보았다
고르기를 잘 골랐는지 조금 단맛이 있었지만 먹을만 하였고
돌아와서 한국의 라면과 일본 라멘에 대한 차이점도 조금 알게 되었다
성균관대학교 정문 좌측 골목에 있는 '재즈 & 라멘' 음식점
일본 라멘은 라면과는 틀리게 튀기지 않은 생면을 사용하기 때문에 튀긴 면발에 비해 맛이 산뜻하고
면발이 부드러운 것이 특징이고 라멘위에 올리는 재료들을 기호에 따라 선택하면 다양한 맛을 즐길수 있다
이곳의 대표음식인 미소라멘은 삿포로가 발상지인 구수하고 얼큰하면서도 담백한 미소국물에
잘게 썬 채소를 얹어 마무리하는 정통 삿포로식 라멘으로 일본의 대표적인 3대 라멘중 하나이다
대학로에서 연극을 관람하고 동행했던 사람들과 이곳 '재즈 & 라멘'에서
미소라멘과 덮밥과 주먹밥으로 저녁을 먹었는데.. 맛도 있었지만 가격도 부담이 없어
분식점 규모의 크지 않은 내부에 인테리어가 고급스럽지는 않지만 대학로의 소극장들과는 분위기가 어울리며
간단하면서 약간 특이한 식사로는 제격이기에 대학로를 찾은 분들께 이곳을 소개합니다
일본풍의 내부 모습
실내에서는 재즈 음악이 계속 흘러나오고 벽면에 사진들이 장식 되어 있는데.. 주인이 재즈를 좋아해
상호를 '재즈&라멘'이라고 지었다고 하니 재즈를 좋아하는 이들은 음악을 들으며 라멘을 즐길수 있어 좋으리라
일본식 주먹밥
그릴에 장시간 구워낸 일본식 주먹밥으로 김과 고명을 넣고 싸서 먹으니 맛이 깔끔하였다
미소 라멘
일본 전통된장으로 만들었지만 국물맛이 구수하고 단맛이 없어 좋았다
( 라면은 기름에 튀긴 즉석음식이고 라멘은 생면을 이용한 국수요리 )
닭고기 덮밥
챠슈 덮밥
덮밥에 고명으로 올리는 고기는 전통소스를 가미하여 그릴에 구워낸다
소스가 덮밥 아래에 깔려 있어 잘 섞어 먹어야 한다
이곳의 음식 가격은 5,000 ~ 7,000원
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서울 종로구 명륜2가 135-3 (성균관길 23-2)
재즈 & 라멘 02) 747-7762
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