서동설화로 밥상위를 수놓는 마요리전문점 본향
마의 본고장 익산은 1400년전에 이미 마의 기록이 있을정도로 오래된 역사를 가지고 있는데
익산의 서동마로 밥상에 이야기를 만드는 마퓨전 음식점 '본향'을 찾았다
마의 주성분은 전분이지만 비타민,미네랄,단백질,칼슘등의 필수 영양분이 들어있어
산속의 보약으로 알려진 마가 몸에 좋다는 이야기야 알고 있었다.
그러나 어떻게 먹어야 하는지는 좀 생소한데
'본향'에서는 마를 가지고 33가지나 되는 요리를 만들고 있었다
마사랑에 푹 빠져 마를 테마로한 퓨전음식을 만들고 있는곳 '본향'에서
서동설화의 내용으로 밥상위를 수놓는 이곳의 요리를 만나보자
백제 무왕의 이야기인.. 신라 선화공주를 아내로 맞는 내용을 주제로한 음식들이 중간에 나왔다
'서동탄생'을 나타낸 요리
무왕 등극요리
열꽁 - 열나게 맵고 열나게 맛나고 열심히 만들어 곱으로 맛있다고 이름 붙혀진 요리 (왼쪽위)
마튀김(왼쪽아래) 그리고 산약전골
마 샐러드
쇠고기에 피망,호박,마를넣어 만든 건강식 마 스테이크
녹차전
서동과 선화공주의 사랑을 표현한 요리
오방떡, 홍어탕수와 먹물잡채
마에 낫또를 넣고 김치로 간을 맞추었으며 계란 노른자를 위에 올려 만드는데 특히 남성들에게 좋다고 하는 마 회
마 약밥 - 33가지의 견과류.씨앗,녹각,다시마등을 넣어 만들었는데 건강을 생각한 밥으로 명이나물에 싸서 먹으니
맛이 일품이였다. 33가지의 3은 건강을 의미하는 숫자라고 한다
마약떡과 식혜 - 마약떡은 아홉명의 충신이 약재를 가지고 만들어 왕에게 바쳤다는 떡을 의미
욘사마 - 이곳에 들린 배용준의 꽁지 머리를 보고 착안해 만들었다는 요리로
복어껍질을 초무침하고 새싹을 마로 감아 부추를 꽂아 만들었다
오바마 - 오바마 대통령 당선을 축하해 만든 요리로.. 오이,바질,마에 도토리 말린것을 섞어 만들었다
식재료로 활용하기 어려운 마를 이용해 창의적인 요리를 끊임없이 개발하고 재구성하면서
'마요리는 무한대'라고 말하는 마요리 연구가인 이곳 주인의 더욱 발전된 마요리를 기대해본다
지역의 오래된 역사와 문화가 담긴 요리를 먹는것이 바로 신토불이..
쉽게 먹을수 없는 마요리를 서동설화로 표현하여 다양하게 요리하고 있는 '본향'에서
서동마에 담긴 음식 문화를 아름답게 느껴보시길....
익산시 신동 139-6 063) 858-1588
'국내여행 > 요리 맛집' 카테고리의 다른 글
[서울 맛집] 가격도 맛도 맘에 든 정통 일본 라멘집 '재즈 & 라멘' (0) | 2010.02.02 |
---|---|
[냉면 맛집] 주제가 있는 서울의 냉면 맛집 (0) | 2009.12.19 |
[삼성동 맛집] 바다내음을 입 안 가득 만끽할 수 있는 '울돌목가는길' (0) | 2009.11.17 |
[신사동/압구정 맛집] 즐기자 ~ mio에서 이탈리안 퓨전요리와 와인을 (0) | 2009.11.06 |
[제주 맛집] 처음 먹어본 말고기 맛의 진실 - 사돈집 (0) | 2009.11.03 |