바다의 영양을 식탁에 공급하는 최고의 수산업체
바다속 보물인 수산자원을 이용하여 우리의 먹거리를 만들고 있는 업체는 많지만
모든 단계에서 최고 수준의 기술력과 경쟁력을 지닌 수산식품 업체로
신선하고 안전한 제품을 저렴하게 공급하기 위하여 끊임없이 노력하는 업체는 많지 않습니다
그러나 지난 주말 부산에서 네티즌과 함께하는 농어촌 1박2일 체험 프로그램에 참가하여
작지만 강한기업을 지향하며 수산식품의 선도기업이 되고 있는 업체를 보았기에 소개합니다
어묵을 생산하고 있는 '늘푸른바다'는 부산광역시 명품수산물(어묵) 생산 지정업체로
첨단의 가공시설을 갖추고 최상의 원료만을 사용해 맛과 탄력이 우수한 고품격 어묵을 생산하여
어묵의 나라 일본에 수출까지 하고 있는 신뢰도 높은 수산식품 업체이고
명란젓을 생산하고 있는 '덕화푸드'는 2004년에 이미 1,000만불 수출탑을 수상한 업체로
젓갈의 염도를 4%까지 낮춘 기술력을 바탕으로 발효식품의 선도기업이 되고 있으며
김치.젓갈류 중 명란 단일품목으로 일본 수출액이 국내 1위인 업체입니다
'늘푸른바다'의 기업 이미지
늘푸른바다는 '어묵은 생선살이 맛의 전부'라고 믿고 최상의 어육살로 제품을 생산하고 있으며
불필요한 것을 첨가하지 않고 첨단의 위생적인 설비로 최고의 어묵을 생산하고 있다
즐거운 마음으로 만든 것은 맛있고 맛있는 것을 만드는 것은 정말 즐겁습니다 - 늘푸른바다
최고의 상품을 만들기 위한 '늘푸른바다'의 3無 정신
3가지 무첨가와 함께 밀가루를 빼고 어육살 함량을 늘였으며
고객의 수요를 만족시키기 위하여 고급용에서 가정. 급식용까지 다양하게 제품을 생산하고 있다
신 제품인 '어묵면'과 '어묵떡볶이'
늘푸른바다 김세종 대표이사와 신 제품을 시식하고 있는 농림수산식품부 서규용 장관
어묵 생산 과정
성형 및 튀김
1. 어육살에 식염을 첨가하여 고기갈이를 한 후 야채 등 부원료를 넣고 혼합한다
2. 성형기계를 이용하여 혼합한 배합육을 형태와 규격에 맞게 제품별로 모양을 만든다
3. 성형된 제품을 140~185℃의 저열과 고열의 식용유에서 튀긴다
탈유 및 냉각
4. 튀긴 제품을 국내 최초로 발명한 흡입식 탈유기로 기름을 제거한 후
5. 급속냉각기를 통해 빠른 시간내에 제품을 냉각시켜 미생물 증식을 제어한다
금속검출
6. 포장 전과 포장 후 2번에 걸친 금속검출기 통과로 금속이물의 혼입을 예방한다
포장
7. 외부 공기의 침입을 방지하는 크린룸에서 위생적이고 신속하게 포장을 한다
늘푸른바다는 HACCP지정 업체이다
HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통 단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지
각 단계에서 위해물질이 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 방지하기 위한 위생관리시스템이다
'덕화푸드'의 기업 비전
세계 최고 수준의 기술력과 경쟁력을 지닌 건강지향 발효식품 선도기업이
탁월한 맛과 건강한 가치를 지닌 식품으로 안전하고 행복한 가치를 고객에게 제공한다
명태 이름의 유래
젓갈의 유래
덕화푸드는 식품의약품안전청 HACCP지정 업체이면서 부산광역시 선도기업에 선정된 업체이다
2010년도 기준 매출액 242억원 중 90% 정도인 218억원이 수출액이다
장석준 대표이사는 2011년 '수산제조분야' 최초로 대한민국 명장에 선정되었고
일본 세븐일레븐 그룹 전국매장 독점 판매 계약을 체결하는 등 해외 진출이 활발하다
또한 기업부설 연구소를 설립하여 한국의 전통발효수산식품의 우수성을 전 셰계에 알리려고 하고 있다
세계 3대 명태 어장과 소비량 비교
명란젓 생산 과정
해동 및 세척
1. 선상에서 급속으로 동결된 명태알을 해동시킨다
2. 명태알을 모양. 색깔. 입자에 따라 분류한 후 소금물로 세척한다
1차 조미
3. 세척한 명태알을 명란 전용 자동조미혼합기에서 1차 조제 조미액을 넣고 1일이상 조미한다
2차 조미
4. 청주를 이용한 조미로 5℃이하 빙온에서 72시간 이상 냉장 저온 숙성시킨다
(작은 사진은 색소를 가미하기 전 명태알)
일본 수출용은 붉은색을 선호하기 때문에 색소를 가미한다
선별에서 포장까지
5. 냉장숙성된 저염명란을 모양. 색상. 입자. 조미 정도에 따라 분류한 후
6. 식품용 저울로 계량하고 위생용기에 넣어 자동포장을 한다
7. 포장된 제품은 중량체크기에서 중량체크를 하고 금속탐지기를 거쳐 이상유무를 확인한다
아이들을 위한 맛있는 명란 요리법
공장에서 생산과정을 돌아본 후 업체 대표자와 대화시간을 가진 서규용장관은
수산식품 업체의 애로사항 및 건의사항을 듣고 그 해결 방안에 대하여 관계자에게 검토를 지시하였고
앞으로 신 성장 품목으로 '수산10대 전략품목'을 선정하여 중점 육성하는 한편
'수산식품 푸드밸리' 등 수산물시장을 적극 지원할 예정이라고 하였습니다
내일의 식탁을 생각하고 풍부한 식문화를 위하여 애쓰는 업체들에게 많은 지원이 있기를 바랍니다
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