☉ 인삼의 효능과 효과
인삼은 간의 콜레스테롤 대사를 촉진하여 간장보호 작용을 하며 합성 당뇨병 치료약과 같은 작용을 하여 당뇨 환자에게 좋다.
암세포의 성장 억제효과가 있어서 항암 및 면역 효과가 있다.
피로회복 효과가 있어서 스트레스에 시달리는 사람에게 좋으며 면역기능 증강이 효과도 있다.
한방적으로는 인체의 오장육부 기능을 보호하며 신경강장제의 효능이 있다.
또 눈을 밝게 해 주고 뇌의 기능을 좋게 하여 수험생에게도 좋다.
특히 맹독성 다이옥신에는 인삼이 예방과 치료면에서 탁월한 효능을 발휘한다는 연구 결과가 최근에 나왔다.
☉ 인삼 먹는 방법
인삼은 한약처럼 약한 불에 장시간 다려서 복용하는 것이 효과가 제일 좋다.
달여 먹는 인삼은 수삼, 홍삼, 백삼, 홍미삼, 백미삼이 있고 따뜻한 물이나 그냥 복용할 수 있는 홍삼정, 홍삼액이 있는데,
단기적인 기의 보충을 위해서는 수삼이 좋으며 장복용으로는 백삼이나 홍삼이 좋다.
약용으로 먹을 경우에는 홍삼이나 백삼, 홍미삼이 좋은 데, 함께 달여 먹으면 좋은 것으로는 산수유, 대추, 당귀 등이 있다.
최근 시중에 시판되고 있는 홍삼제조기 등에는 백삼이 아닌 피부백삼을 사용해야 한다.
수삼은 믹서에 갈아먹는 방법, 꿀에 재워 먹는 방법이 있다.
믹서에 우유와 같이 갈아서 먹는 방법이 제일 일반적인데, 수삼이 건조할 경우에는 물에 10분정도 불린 후 갈아먹으면 된다.
수삼을 처음 먹는 경우에는 우유 한 잔당 수삼 15~20g (10편짜리 수삼1/4 뿌리, 믹서용 수삼은 1뿌리)정도가 적당하다.
어린 아이들에게는 꿀을 넣어서 먹이면 좋다.
수삼을 씻은 다음 얇게 썰어서 꿀에 넣어서 먹는 방법도 있다.
꿀에 넣은 수삼을 직접 떠 먹어도 되고 물에 타서 먹어도 된다.
백삼이나 홍삼은 딱딱하게 건조되어 있는 제품이다. 그래서 물에 일정시간 불려서 물기를 제거한 다음 썰면 된다.
홍삼은 불렸다가 다시 한 번 더 쪄주면 좋다.
분말류 제품은 수삼을 꿀에 재운 것에 섞어주면 된다.
꿀에 재운 수삼만 먹을 때보다 효과가 좋다.
홍삼은 건강 증진을 위해 먹을 경우에는 편리한 방법으로 먹으면 된다.
단 끈기있게 규칙적으로 일정량을 매일 복용해야 효과가 있다.
* 홍삼 달이는 방법
홍삼은 먼저 복용하고자 하는 양만큼 거즈나 망사에 싸서 압력솥에서 한 번 쪄줘야 한다.
그 다음 적당한 크기로 자르고 복용 목적에 따라 양을 다르게 하여 달인다.
① 건강증진을 위한 보양제로 장기 복용할 경우
홍삼 12~20g, 대추 10g(3개), 생강 3g, 물 0.9L를 토기나 유리 약탕기에 넣어
약한 불로 약 2시간 정도 서서히 달이면서 원래 양의 1/3 정도가 될 때까지 농축한다.
금속제 용기는 약효가 감소될 우려가 있으므로 피한다.
달이고 난 홍삼에도 아직 유효성분이 많이 남아 있으므로 2~3번은 반복하여 달여서 복용해도 된다.
② 병후 등 치료제로 단기 복용할 경우
홍삼 50~60g, 대추 10g, 생강3g, 물 0.9L를 유리나 약탕기에 넣어 약한 불로 위와 같이 다려서 복용한다.
* 홍삼 복용 방법
매일 홍삼 달인 물700ml 정도를 2~3회로 나누어 복용하며 공복시에 마시는 것이 좋다.
홍삼은 위를 보호해 주는 기능이 있으며 부작용도 없기 때문에 공복시에 복용하는 것이 좋다.
☉ 인삼으로 만들 수 있는 다양한 음식들
* 어른들을 위한 보양음식
① 인삼미음 :기력이 약하고 입맛을 잃었을 때 좋다.
* 재료 :차좁쌀50g, 밤50g, 대추30g, 인삼5g, 꿀이나 설탕 10g, 소금 3g.
* 만드는 방법
a. 차좁쌀을 씻어서 건져 놓는다, 대추를 깨끗이 씻은 다음 속껍질을 벗기고 절반으로 쪼갠다.
인삼 뇌두를 잘라내고 잘게 썰어 놓는다.
b. 차좁쌀, 대추, 밤, 인삼을 모두 솥에 안치고 처음부터 솔솔 끓을 정도로 약한 불에 약 2시간 동안 끓인다.
c. 미음죽을 체에 걸러서 소금과 꿀이나 설탕을 넣는다.
② 닭인삼찜 : 맛이 좋고 영양가가 높은 음식. 보혈강장제의 역할을 하는 치료식사로 좋다.
* 재료 : 닭 1마리, 찹쌀 50g, 인삼 30g, 소금 10g.
* 만드는 방법
a. 인삼을 뇌두를 떼고 물을 붓고 삶는다. 찹쌀은 물에 불려 놓는다.
b. 손질해 놓은 닭에 인삼과 인삼 삶은 물, 찹쌀을 넣고 2~3시간 찐다.
③ 인삼정과 : 인삼을 꿀과 당분에 졸인 당과로서, 달고 졸깃졸깃하면서 인삼 고유의 향이 난다
. 몸을 튼튼하게 하고 신경통을 치료하는데 좋다.
* 재료: 인삼 400g, 꿀 200g, 설탕 80g.
* 만드는 방법
a. 인삼 뇌두와 잔뿌리를 떼고 껍질을 벗겨 씻어둔다.
b. 냄비에 물을 붓고(인삼이 잠길 만큼) 꿀이나 설탕을 푼 다음 끓이다가
손질한 인삼을 넣고 세지 않은 불에서 잦아들 때까지 졸인다.
마른 인삼으로 만들 때는 먼저 인삼을 불리고 나 다음 같은 방법으로 졸이면 된다.
* 여성에게 좋은 인삼
① 인삼생즙 : 인삼과 사과를 준비해 갈아먹는다. 사과의 맛과 향이 좋아서 인삼을 즐기지 않는 아이들에게도 좋다.
특히 빈혈이 심하고 산후에 건강이 좋지 않은 여성들에게 좋다.
재료 : 인삼 30g, 사과 1개.
만드는 방법
a. 사과는 껍질 째 씻어 4등분, 수삼은 씻어 적당한 크기로 자른다.
b. 준비한 인삼과 사과를 넣어 간다. 생수를 조금 넣어도 된다.
c. 갈아진 인삼과 사과를 면 보자기에 걸러도 되지만 그냥 먹어도 좋다.
② 인삼대추죽 : 기력이 떨어져 몸이 무거울 때나 어지럽고 손발이 찰 때 먹으면 좋다.
몸이 찬 사람이 먹으면 몸을 따뜻하게 해 주고 신경안정에도 효과가 있다.
재료 : 말린 대추 15개, 인삼 6g, 물 2L, 현미 100g.
만드는 방법
a. 말린 대추와 인삼을 물에 넣도 달인다.
b. 달인 물에 불린 현미를 넣어 끓인다.
c. 흑설탕을 넣어 하루 3회 공복에 먹는다.
③ 인삼 트리트먼트: 비듬방지 효과에 머리카락을 건강하고 풍성하게 가꾸어주며 머리의 기름끼를 다스려준다.
재료 : 인삼가루 50g, 사과식초 또는 레몬주스 4티스푼
만드는 방법
a. 스텐레스 냄비에 물 350ml를 붓고 인삼 가루를 조금씩 넣어 크림 상태가 될 때까지 잘 젓는다.
b. 계속 저으면서 2~3분 정도 부글부글 끓인다.
c. 불을 끄고 미지근하게 식힌다.
사용법: 손가락이나 넓적한 붓을 이용해 두피와 머리카락에 골고루 바른다.
마른 머리카락보다는 물기가 있는 머리에 바르는 것이 좋다.
머리에 바르고 나서는 샤워캡을 쓰고 있는다. 1시간 정도 기다렸다가 미지근한 물에 헹군다.
많이 손상된 머릿결에는 밤에 바르고 잠자리에 그대로 들면 효과가 더 좋다.
마지막 헹구는 단계에서 물에 사과식초 1큰술이나 레몬을 짜 넣고 헹구면 된다.
* 아이들에게 좋은 인삼
① 꿀인삼 : 체력이 왕성해 지고 식욕이 돌며, 지나치게 땀을 많이 흘렸을 때 효과적이다.
재료 : 꿀 1.8kg, 인삼 300~370g
만드는 방법 : 인삼을 가루로 만들어(가루로 만들어진 것을 구입해도 된다) 꿀에 잘 섞어 2주일 정도 두었다가
식간에 한 숟가락 정도 더운 물에 타 먹거나 그냥 먹으면 된다.
② 인삼튀김
수삼을 180℃의 식용유에 40~50초 정도 튀겨내면 된다.
수삼을 손질하여 튀김옷을 입혀 튀기면 되는데, 식용유 보다는 홍화유, 해바라기씨 기름이 좋다.
③ 독삼탕(獨蔘湯)
밥을 지을 때 인삼 2뿌리 정도를 뚝배기에 넣어 뜸 들일 때 넣어두면 독삼탕이 된다.
이것을 먹으면 어린이는 밥을 잘 먹고 튼튼해지며 편식하는 습관도 고치게 된다. 자주 술을 먹는 사람에게도 좋다.
☉ 인삼으로 만든 차
* 홍삼차
홍삼차는 인삼차를 현대적인 감각에 맞게 인스턴트식품으로 개발한 것으로, 과립 또는 분말 상태가 있다.
감미제가 첨가되어 있으므로 인삼의 쓴 맛을 싫어하는 사람이 먹기 좋다.
매회 1포를 온수에 타서 1일 3회 이상 먹는다.
직접 만들어 먹을 때는 홍삼 40g, 대추 30g, 생강 2g, 물2L, 설탕 또는 꿀 200g을 준비한다.
물에 홍삼을 넣고 2시간 동안 끓이다가 대추와 생강을 넣고 30분 더 끓인다.
다음 홍삼을 건져내어 얇게 저며 썰고 난 후 다시 30분간 끓인다.
홍삼이 흐물거리면 준비한 꿀이나 설탕을 넣어 한소끔 끓인 다음 차 조리에 밭는다.
* 수삼차
재료: 수삼 1뿌리, 대추 10알, 꿀 조금, 물 5컵
만드는 법 : 수삼을 깨끗하게 씻어 얇게 저며 썬다.
주전자에 손질한 수삼과 대추를 넣고 물 500ml를 부어 충분히 우려낸다.
냉장고에 보관해두고 먹을 때마다 꿀을 타서 마신다.
달여 낸 수삼도 꿀에 찍어 먹으면 된다.
☉ 인삼 보관법
1.먼저 수삼을 비닐에 싸서 냉장실에 넣어 보관하는 방법이 있다.
그리고 냉장 보관한 수삼은 꺼냈을 경우 바로 사용하여야 한다.
보관 기간은 비닐에 싸서 넣으면 2개월 정도 보관할 수 있다.
2. 상자나 빈 그릇에 바위옷(이끼)과 인삼을 겹겹이 쌓은 후 충분한 수분을 공급하여 보관하는 방법이 있다.
운반하기에는 편리하지만 1주일 이내에 사용하여야 한다.
3. 깨끗한 모레에 겹겹으로 묻어 놓는 방법이 있다. 1개월 이상 보관 가능하다.
4. 마분지로 된 과일 상자에 보관하는 방법이 있는데, 가을에서 겨울 동안 보관이 가능하다.
5. 마지막으로 신문지에 싸서 보관하는 방법이 있다.
생으로 먹을 것은 씻지 말고 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 야채실에 보관하고
다려 먹을 것은 깨끗하게 씻어서 냉동실에 보관한다.
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